МОСКВА, 18 июля. /ПРАЙМ/. Операционный денежный поток "Роснефти" позволяет компании продолжать реализацию текущих проектов в условиях секторальных санкций со стороны США. Об этом говорится в официальном заявлении "Роснефти".

"Компания продолжит работу по действующим проектам и соглашениям. НК "Роснефть" имеет устойчивое финансовое положение. Операционный денежный поток компании позволяет продолжать реализацию текущих проектов. Также финансовое положение НК "Роснефть" позволяет выполнить ключевые показатели стратегии и дивидендной политики", - сообщила компания.

"Роснефть" отмечает, что компания обладает достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания долга и выполнения всех обязательств по контрактам. В частности, в июне "Роснефть" и ее акционер британская ВР заключили соглашение о поставках нефтепродуктов и нефти, объем предоплаты по которому составил около 2 млрд долларов.

Кроме того, компания указывает, что санкции, помимо прочего, наносят ущерб американским гражданам и резидентам, так как "Роснефть" является публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках.

"Роснефть" также подчеркивает, что "не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на территории Украины". В связи с этим, по мнению компании, данные санкции носят незаконный и необоснованный характер.

В настоящее время компания проводит юридический анализ объявленных санкций и консультации со своими международными партнерами.

В ночь с 16 на 17 июля Министерство финансов США объявило о том, что Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список были включены, в частности, НК "Роснефть", Внешэкономбанк, Газпромбанк, ОАО "НОВАТЭК", "Уралвагонзавод", концерны "Алмаз-Антей" и "Калашников" и ряд других предприятий.