МОСКВА, 30 июля. /ПРАЙМ/. Компания "Роснефть" может передвинуть реализацию ряда проектов из-за санкций. Об этом в венесуэльском Каракасе заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

 

США ввели режим экспортного лицензирования для нефтяных проектов в России >>

ЕС согласовал санкции против финансового, нефтяного и военно-промышленного секторов России >>

"Мы работаем в разных условиях и готовы, в том числе, и к волатильности, связанной с этими санкциями. Будем работать, повышать эффективность, какие-то проекты будем передвигать, но, я думаю, что, прежде всего, речь будет идти об эффективной работе", - передала ИТАР-ТАСС слова Сечина пресс-служба компании.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министерство торговли США ввело в 29 июля режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России. Об этом во вторник заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

"Мы ввели режим экспортного лицензирования для проектов, связанных с глубоководной добычей топлива, добычей на шельфе, а также в Арктике", - заявил он.

По его словам, "подробности данного решения будут опубликованы в ближайшие дни".

Другой представитель администрации уточнил, что ограничения коснутся только будущих проектов.

Режим экспортного лицензирования предусматривает более пристальное рассмотрение властями США запросов на осуществление торговли с компаниями, находящимися в ограничительных списках. Это, в частности, ведет к серьезному увеличению сроков реализации проектов.

Кроме того, страны Евросоюза 29 июля согласовали секторальные санкции против России.

"Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагают эмбарго на торговлю оружием, устанавливают запрет на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также урезают российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - заявил вчера председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

По словам Ван Ромпея, так называемые санкции "третьей фазы" приняты в дополнение к недавно расширенному Евросоюзом санкционному списку лиц и организаций, подрывающих, по мнению ЕС, украинскую территориальную целостность и суверенитет Украины; решениям ЕИБ и ЕБРР по приостановлению финансирования, а также решению по ограничению инвестиций и торговли с Крымом и Севастополем и понижению уровня двухстороннего сотрудничества ЕС с РФ.