КИЕВ, 23 сен - ПРАЙМ. Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газа, которая была бы рыночной", заявил на пресс-конференции по итогам 12-й встречи Совета министров Европейского энергетического сообщества министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Потом уже будем обсуждать другие проблемы", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября по газу в формате Россия-Украина-ЕС, Продан отметил, что Украина будет поддерживать те компромиссные предложения, которые делает Евросоюз. "Мы предпринимаем попытки найти решение и консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса", - подчеркнул он.

Со своей стороны Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подтвердил, что общая цель - "найти промежуточное решение на зимний период, вплоть до апреля". "Идея в том, чтобы найти прагматичное решение того, как Украина могла бы приобрести несколько миллиардов кубометров газа по промежуточной цене, а затем дожидаться решения Стокгольмского арбитража", - уточнил он.

ЕС надеется на компромисс по цене российского газа >>

На вопрос относительно возможности достижения компромисса по вопросу о цене на газ уже на ближайшей встрече в трехстороннем формате, еврокомиссар ответил, что "некоторые вопросы лучше сейчас оставить в секрете".