ДУБАИ, 10 окт - ПРАЙМ. Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами, сообщили Bloomberg два источника, знакомых с ценовой политикой Государственной нефтяной компании Ирана.

Снижена стоимость по всем контрактам с Азией, предусматривающим поставку сырья в ноябре, цитирует агентство слова источников, которые утверждают, что по сравнению с октябрем цена снижена на 1 доллар.

Контрактные цены Ирана привязаны к среднемесячной стоимости оманской нефти на Дубайской товарной бирже (97,26 доллара за баррель). Дисконт к ней с учетом ноябрьского снижения составил 82 цента. Соответственно, ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене 96,44 доллара за баррель - это самый большой дисконт к биржевым котировкам с ноября 2008 года.

Ранее Саудовская Аравия снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель. В среду нефтетрейдеры рассказали Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1 доллара за баррель.

Снижение цен на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в группе ОПЕК, обеспечивающей около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

Кудрин: Цены на нефть падают из-за сговора США и Ближнего Востока >>

Иран является постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что "действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены" (цитата по агентству Mehr).

Но комментарий источника Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана был жестче: "Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты".

Цены на нефть Brent упали ниже $89 за баррель >>