МОСКВА, 28 окт - ПРАЙМ. "Росатом" рассматривает азиатские рынки для привлечения кредитов на зарубежные проекты, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям - главный финансовый директор госкорпорации Николай Соломон в кулуарах Саммита финансовых директоров России.

При этом он добавил, что никаких конкретных партнеров пока нет.

"Мы планируем, возможно в ближайший месяц-два, будем вести какие-то переговоры уже, - сказал он. - Азиатские инвесторы, они были всегда. Это как любой поиск альтернатив для финансирования - если условия будут лучше, почему бы и нет?"

Отвечая на вопрос, когда планируется выйти на азиатские рынки, Соломон отметил, что "до конца года этого точно не произойдет", пояснив, что сейчас в этом нет потребности. "Мы будем привлекать деньги за рубежом только тогда, когда это потребуется для финансирования зарубежных проектов, - отметил он. - Финансирование будет понятно только тогда, когда будем близки к подписыванию конкретных договоров".

Говоря о планах на 2015 год по кредитованию он добавил, что заемные средства будут привлекаться "в основном в рублях в российских банках исключительно для финансирования строительства новых блоков в РФ".

Кроме того, по словам Соломона, "Росатом" также заинтересован в средствах Фонда национального благосостояния.

"Мы рассчитываем на то, что фонд ФНБ будет нам полезен. Мы бы хотели поучаствовать в распределении этих средств на интересные проекты, - сказал он. - Как только будет конкретный проект, в рамках которого будут определены возможные обязательства, потому что у нас сейчас портфель большой, мы ведем переговоры".

Говоря о сумме из ФНБ, на которую рассчитывает госкорпорация, Соломон отметил, что "решений еще нет".