МОСКВА, 31 окт - ПРАЙМ. Проект строительства газопровода из России в Японию экономически необоснован, заявил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак.

"У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть", - сказал министр.

Вместе с тем ранее японские СМИ сообщали, что Россия предложила Японии обсудить идею строительства газопровода с Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо и далее до основной территории страны. Идея сооружения газопровода из России в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. Тем не менее, в японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого начинания.

Россия предложила построить газопровод в Японию >>

По оценкам японских экспертов, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км. Расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (чуть меньше 6 млрд долларов).

Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СНГ), она его крупнейший в мире импортер. По трубопроводу с Сахалина может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СНГ. Из-за остановки всех АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" Япония резко расширила закупки сжиженного газа.

В прошлом году она затратила на это рекордные 7 трлн иен (около 70 млрд долларов) - более чем вдвое больше, чем три года назад.