МОСКВА, 11 ноя – ПРАЙМ. Глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Соответствующее письмо Сечин направил в конце октября, рассказали изданию четыре источника, знакомые с документом. 

По их словам, вместо маневра глава "Роснефти" предлагает снизить экспортную пошлину на темные нефтепродукты (мазут). 

Налоговый маневр — масштабное изменение налоговой системы в нефтяной отрасли, он обсуждается с весны. 

СМИ: Нефтяной налоговый маневр может стоить РФ $12 млрд за 3 года >>

Минфин предложил ускоренное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах и увеличение налога на добычу (НДПИ). Ставки пошлин на светлые нефтепродукты снижаются (для бензинов и дизтоплива — до 30% от нефтяной к 2017 году, для нафты — до 55%), а для мазута увеличиваются (до 100% от нефтяной к 2017 году). Для компаний это означает рост прибыли от продаж нефти и снижение доходности нефтепереработки.

Как говорят источники "Коммерсанта", близкие к "Роснефти", компания опасается роста налогов на добычу, так как имеет "большую производственную программу". Кроме того, госкомпания опасается за будущее своей нефтепереработки.

"Инвестиции в модернизацию НПЗ идут большие, мы готовы выполнять все планы, но без штрафов в виде увеличенных пошлин на нефтепродукты",— говорит один собеседник газеты. Общие вложения в программу модернизации Игорь Сечин оценивал в конце октября в 25 млрд долларов.

Минфин: Налоговый маневр выгоден нефтяным компаниям РФ >>