КИЕВ, 3 дек - ПРАЙМ. "Нафтогаз Украины" ожидает, что "большой реверс" из стран Европы в размере 100 млрд кубометров в год будет начат уже в апреле 2015 года, заявил начальник департамента реформирования бизнеса компании Юрий Витренко.

Он отметил, что речь идет не только о реверсе из Словакии, но и из Румынии, Греции и других стран.

"Мы сейчас работаем над открытием так называемого большого реверса, иногда его еще называют виртуальным реверсом. Виртуальный реверс позволит только из Словакии получать до 100 млрд куб м газа в год. Мы считаем, что этот виртуальный реверс должен быть открыт уже с 1 апреля 2015 года. Для этого не нужно ничего делать кроме того, чтобы привести в соответствие с европейским регулированием так называемый третий энергопакет соглашения между "Юстримом" и "Газпром экспорт", и мы настаиваем на том, чтобы Европейская комиссия, "Юстрим" и словацкие регуляторы сделали все возможное, чтобы привести настоящий договор в соответствие с третьим энергопакетом", - сказал Витренко в интервью РБК-Украина.

Дефицит бюджета "Нафтогаза" превысил дефицит госбюджета в 1,5 раза >>

Он отметил, что этим планам могут помешать "определенные неформальные предостережения словацкой стороны и Европы", что в таком случае "Газпром" может перестать подавать газ в Европу.

Витренко ожидает, что "в ближайшее время" "Нафтогаз Украины" объявит конкурс для европейских и американских компаний, которых планируется привлечь к реформе НАК "Нафтогаз".

В ноябре стало известно, что мощности словацкого реверса на Украину увеличены на 15% до 11,5 млрд кубометров в год.

В начале июля Eustream объявил об успешном завершении приема заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе германская RWE (8,8 млн кубометров в сутки).

14 августа Верховная Рада Украины приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой (ГТС) Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется Министерством энергетики и угольной промышленности страны.

"Нафтогаз" предлагает создать страховой запас газа в ПХГ >>

Оператором ГТС, согласно принятым поправкам, могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".

В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".

Ранее сообщалось, что три иностранные компании намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской ГТС, одна из них - американская Chevron.

Запасы газа в украинских ПХГ упали в ноябре на 13% >>