КИЕВ, 8 дек - ПРАЙМ. Украина сократила количество газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 6 декабря на 0,52% до 13,333 млрд куб м, свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 41,73%. Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище - 6,818 млрд куб м газа (заполнено на 39,99%).

На Украине находятся 12 ПХГ общей емкостью 31 млрд куб м.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в воскресенье на канале "1+1" объявил, что его страна с понедельника, 8 декабря, начнет отбор оплаченного российского газа. "В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд кубометров "Газпрому", и начиная с понедельника мы начнем отбор", - сообщил он.

"Газпром" подтвердил оплату $378 млн газового долга от Украины >>

В ночь на субботу "Нафтогаз Украины" заявил о внесении компанией предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в "Газпроме" подтвердили поступление платежа в 378 млн долларов от Украины.

Согласно достигнутой договоренности, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет 378 долларов за 1 тыс кубометров. Таким образом, "Нафтогаз Украины" внес предоплату за 1 млрд кубометров газа.

После скидки, предоставленной "Газпромом" по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе 30 октября, цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет 378 долларов за 1 тыс кубических метров, а в первом квартале 2015 года - 365 долларов.

"Нафтогаз Украины" ожидает начала "большого реверса" из Европы >>