МОСКВА, 8 дек - ПРАЙМ. "Газпром" ждет заявки от "Нафтогаза" для возобновления поставки газа на Украину, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Деньги (за поставки) поступили на счет", напомнил он.

Украинские ПХГ заполнены на 41,7% >>

7 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина 8 декабря начнет отбор оплаченного российского газа. "В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд кубометров "Газпрому", и начиная с понедельника мы начнем отбор", - сообщил Демчишин.

В ночь на субботу "Нафтогаз Украины" заявил о внесении компанией предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в "Газпроме" подтвердили поступление платежа в 378 млн долларов от Украины.

Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет 378 долл за 1 тыс кубометров. Таким образом, "Нафтогаз Украины" внес предоплату за 1 млрд кубометров газа.

16 июня "Газпром" в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины" прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки.

"Газпром" подтвердил оплату $378 млн газового долга от Украины >>