МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Крайний рубеж, после которого власти Саудовской Аравии начнут бить тревогу - 40 долларов за баррель, приводит приводит CNBC мнение генерального директора американской энергетической компании Breitling Energy Криса Фолкнера.

В условиях резкого падения цен даже крупнейший мировой экспортер нефти не сможет стабильно выполнять гособязательства, уверен эксперт.

"Я думаю, минимальная цена, после которой должна сработать тревожная кнопка, - 40 долларов за баррель. Саудиты могут говорить все что угодно, но, в конце концов, они же не могут навсегда остаться без денег", - цитирует телеканал эксперта

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия сформировала бюджет на 2015 год из учета цены на нефть в 80 долларов за баррель. В текущем году бюджет страны, доходы в котором на 89% состояли из доходов от нефти, был сформирован из расчета в 103 доллара за баррель.

Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в $80 >>

Фолкнер отмечает, что при дефиците в 50 млрд долларов власти страны столкнутся со сложностями в обеспечении государственных выплат, а молодежь не станет терпеть даже запланированное сокращение зарплаты.

Специалист отметил, что к концу 2015 года цены на нефть могут составить около 70 долларов за баррель, но перед этим упадут до отметки около 50 долларов.

Нефть резко потеряла в цене после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК. В ходе заседания страны-участницы решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

По состоянию на 26 декабря контракты на поставки нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже заключались по цене 54,73 доллара за баррель.

Саудовская Аравия: Мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 >>

Снижение цены на "черное золото" в Нью-Йорке было также обусловлено ростом курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.