ДУБАЙ, 13 янв - ПРАЙМ. Украина могла бы сократить потребление природного газа на 25%, считает директор отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Расмуссен.

Говоря об энергетической безопасности стран-импортеров, он отметил, что есть два способа укрепить ее - диверсифицировать источники поставок и сократить собственное потребление. "Например, Украина могла бы сократить потребление газа на 25%. Но это потребует долгого времени и большого объема инвестиций в промышленность и энергосистему", - сказал Расмуссен РИА Новости на полях форума Gas Arabia Summit, проходящего в эти дни в Дубае.

По мнению собеседника агентства, Украина могла бы сократить потребление газа по меньшей мере на 8 миллиардов кубометров в год. За 2013 год Украина потребила 50 млрд кубометров.

Венгрия возобновила поставки газа на Украину >>

По его мнению, в связи с отменой проекта "Южный поток" значение украинского маршрута остается большим. При этом, он отметил, что предметом беспокойства является то, что газотранспортная система Украины "стареет и местами становится практически небезопасной с технической точки зрения".

"Если абстрагироваться от трудностей на Украине, мы считаем, что очень важно модернизировать украинский трубопровод, чтобы иметь возможность поставлять российский газ в Европу", - сказал он. В ноябре 2014 года ЕБРР одобрил выдачу Украине кредита сроком на 15 лет для модернизации части экспортного трубопровода, поставляющего российский газ в Европу.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

"Газпром" подтвердил получение $1,65 млрд от Украины в счет долга >>