БРЮССЕЛЬ, 14 янв - ПРАЙМ. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает необходимым скорейшее обсуждение летнего плана поставок "голубого топлива" из России на Украину и достижение соглашения до конца зимы.

"Я считаю, что мы должны обсудить это как можно быстрее с тем, чтобы иметь соглашение к концу текущей зимы для поставок (газа) летом и далее. Мы не должны оставлять (решение этого вопроса - ред.) на последний момент", - сказал Шефчович в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, намерен ли он в ближайшем будущем инициировать трехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии по летнему газовому пакету.

Более того Еврокомиссар предложил помощь Еврокомиссии в создании летнего газового плана поставок "голубого топлива" из России на Украину.

"Я предложил услуги Еврокомиссии и мое личное участие для облегчения (достижения) такого соглашения между Россией и Украиной. Однако решать должны, прежде всего, две страны и соответствующие компании, хотят ли они содействия Еврокомиссии в данном процессе", - отметил еврочиновник.

ЕК планирует обсудить с Россией "летний пакет" по газу >>

Вместе с тем Шефчович отметил, что не ожидает перебоев с транзитом российского газа через территорию Украины в ЕС этой зимой.

"Я уверен, что мы можем избежать каких-либо перебоев с транзитом в Европу этой зимой, а Украина может гарантировать непрерывность поставок своим потребителям", - заявил он.

Зимний газовый план, на основании которого были возобновлены поставки российского газа на Украину, вырабатывался при посредничестве Еврокомиссии. Этот процесс занял несколько месяцев. Соглашение было достигнуто в рамках предыдущего состава руководителей Еврокомиссии, а в переговорах от ЕК участвовал предшественник Шефчовича, вице-президент по энергетике Гюнтер Эттингер.

Зимний план предусматривает поставки российского газа Украине до 31 марта 2015 года.

Как сообщалось ранее, Шефчович в Москве встретится с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Среди тем, которые представитель ЕК хотел обсудить, значился и летний газовый план.

Премьер Болгарии: Визит Шефчовича в Москву решит судьбу "Южного потока" >>