МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Венгрия предложила российским властям использовать местные газовые хранилища, сообщил глава МИД страны Петер Сийярто в интервью агентству Reuters.

"Чем больше газа хранится здесь, тем лучше для нас - с точки зрения как экономики, так и энергетической безопасности", - пояснил политик, слова которого приводит Deutsche Welle.

В 2014 году "Газпром" уже использовал венгерские хранилища, закачав туда 700 млн кубических метров газа. При этом власти Венгрии подчеркивают, что не собираются продавать хранилища России.

Венгрия возобновила поставки газа на Украину >>

Предоставление газовых хранилищ является для Венгрии одним из способов гарантировать доступ к российскому газу после отмены строительства газопровода "Южный поток". Теперь, по словам Сийярто, власти страны намерены активизировать переговоры с Турцией, Грецией, Македонией и Сербией о строительстве нового газопровода в Центральную Европу. Кроме того, Венгрия рассматривает варианты импорта газа из Азербайджана или Хорватии через терминал сжиженного газа.

В декабре 2014 года Россия объявила, что не будет развивать дальше проект "Южный поток", который должен был обеспечивать европейских потребителей российским газом в обход Украины. Власти РФ заявили, что сворачивают проект из-за неконструктивной позиции ЕС. Вместо этого предполагается строительство другого газопровода в Турцию. Между тем сотрудничество Венгрии с РФ в энергетической сфере вызывает опасения у Запада.