МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Риски для европейских потребителей российского газа с точки зрения транзита через Украину текущей зимой сохраняются, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Говоря о поставках в Европу через Украину в январе, феврале и марте, он сказал: "Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах".

Миллер: "Турецкий поток" - единственный вариант снять риски транзита газа в ЕС >>

Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами при участии Еврокомиссии, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

Особое внимание стороны уделили реализации брюссельских договоренностей о поставках российского газа на Украину до 1 апреля 2015 года, отмечается в сообщении "Газпрома" по итогам встречи Миллера и Шефчовича. "Газпром" в полной мере выполняет свои обязательства и осуществляет поставки газа на Украину на условиях предоплаты и в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины".

"Вместе с тем, "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются",- отмечается в сообщении.

Миллер: ЕС подарил Турции газовый вентиль в Европу >>

Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Украина, в соответствии с договоренностями, перечислила России 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за газ. При этом, "Нафтогаз" внес в начале декабря 2014 года предоплату в 378 миллионов долларов только за 1 миллиард кубометров газа, тогда как ранее заявлялось о намерении оплатить поставки 4 миллиардов кубов газа. В конце декабря "Нафтогаз" перевел еще 150 миллионов долларов предоплаты за январь.

"Газпром" меняет стратегию на европейском газовом рынке >>