МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал вице-президента Еврокомиссии по энергодиалогу Мароша Шефчовича о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции; европейская сторона удивлена этим предложением, сообщил Шефчович.

"Он (Миллер) проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для юго-восточной Европы после отмены проекта "Южный поток", - сказал Шефчович журналистам.

Миллер: "Турецкий поток" - единственный вариант снять риски транзита газа в ЕС >>

"Новостью для нас было не то, что будет строиться новый трубопровод "Турецкий поток", а дело в том, что мы сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, - весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод. Причем речь идет о достаточно больших объемах газа, которые, наверно, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы", - сказал Шефчович.

По его словам, теперь возникает вопрос, что должны делать страны юго-восточной Европы. "Надо посмотреть. Может быть, мы сможем найти какое-то лучшее решение, которое будет экономически более обоснованным. Потому что основная проблема, как этот объем распределить по странам", - сказал Шефчович.

Миллер: ЕС подарил Турции газовый вентиль в Европу >>