МОСКВА, 14 янв - ПРАЙМ. Россия не видит целесообразности в новых договоренностях по поставке газа на Украину после апреля, поскольку есть действующий контракт, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

"Позиция, которая сформирована у нас: мы не видим целесообразности в том, чтобы готовить какой-то новый документ в апреле-месяце, поскольку в действующем соглашении – так называемом зимнем пакете – фактически отражены условия существующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", - сказал Новак.

"Речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, то есть это все условия, которые так или иначе прописаны в действующем контракте. Целесообразности в подписании какого-то нового документа мы пока не видим", - добавил он.

Ранее Шефчович в интервью РИА Новости перед визитом в Москву сказал, что считает необходимым скорейшее обсуждение летнего плана поставок "голубого топлива" из России на Украину и достижение таких договоренностей до конца зимы.

РФ перенаправит весь газ, идущий в Европу, на новую трубу в Турцию >>

Говоря об исполнении "зимнего пакета" договоренностей по газу с Украиной и ЕК, подписанного в октябре в Брюсселе, Новак отметил, что обсудил этот вопрос с Шефчовичем. "Мы сошлись во мнении, что данное соглашение выполняется, погашена задолженность, осуществляются текущие поставки газа на Украину, а также европейским потребителям. Сегодня имеется предоплата на поставки газа в январе в объеме до 1 миллиарда кубометров. Далее мы ожидаем до 31 марта исполнения соглашения", - сказал министр энергетики РФ.

Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Украина, в соответствии с договоренностями, перечислила России 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за газ. При этом "Нафтогаз" внес в начале декабря 2014 года предоплату в 378 миллионов долларов только за 1 миллиард кубометров газа, тогда как ранее заявлялось о намерении оплатить поставки 4 миллиардов кубов газа. В конце декабря "Нафтогаз" перевел еще 150 миллионов долларов предоплаты за январь.