КИЕВ, 15 янв - ПРАЙМ. Украина в 2014 году увеличила поставки газа из Евросоюза в 2,4 раза и сократила импорт газа из России почти вдвое, сообщает в четверг пресс-служба компании "Нафтогаз Украины".

"В прошлом году Украине впервые удалось существенно расширить источники поставок импортного газа. В 2,4 раза (с 2,1 до 5 миллиардов кубометров) увеличилось поступление газа из стран ЕС. В то же время в 1,8 раза (с 25,8 до 14,5 миллиарда кубометров) сократился импорт из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Новак: РФ не планирует готовить Киеву новые документы по поставке газа >>

Вследствие этих изменений доля российских поставок во внутреннем потреблении уменьшилась до 34% в 2014 году, отмечает украинская госкомпания, заявляя, что диверсификация источников поставок газа на Украину останется одним из приоритетов ее работы в 2015 году.

Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром"  16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых украинская компания погасила часть задолженности за ранее поставленный российский газ и начала перечислять средства в качестве предоплаты новых поставок.

РФ перенаправит весь газ, идущий в Европу, на новую трубу в Турцию >>