КИЕВ, 19 янв - ПРАЙМ. Украина и Польша находятся на стадии коммерческого согласования новой цены для поставок реверсного газа на Украину, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Там нет никаких проблем, там есть коммерческий процесс согласования новой цены, она уменьшается", - сказал Коболев журналистам в понедельник, отвечая на вопрос, обсуждают ли правительства двух стран возобновление поставок реверсного газа на Украину.

Он выразил надежду, что в ближайшее время будет найдено коммерческое решение, которое удовлетворит все стороны. "Там максимальный объем (поставок - ред.) возможный 3,7 миллиона кубометров в сутки. Для сравнения, сейчас Украина потребляет приблизительно 170-180 миллионов кубометров в сутки, то есть это не принципиально", - добавил он.

Венгрия возобновила поставки газа на Украину >>

В начале января Польша приостановила реверс газа на Украину.

"Укртрансгаз" ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубов газа, что на 59% или 3 миллиарда кубометров больше чем в предыдущем году. Увеличение объемов импорта природного газа из Европы произошло за счет открытия словацкого маршрута поставок, поясняет компания. За счет этого больше голубого топлива поступило из Словакии — 3,6 миллиарда кубов, а со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубов соответственно.