МОСКВА, 22 янв - ПРАЙМ. "Газпром" принял решение построить завод СПГ в районе балтийского нефтеэкспортного порта Усть-Луга, пишет Reuters.

"Мощность завода - 10 миллионов тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн в год", - говорится в сообщении.

"Газпром" со ссылкой на главу компании Алексея Миллера сообщил, что новое производство по сжижению газа позволит компании выйти на новые рынки. Россия неоднократно говорила, что хочет в три-четыре раза увеличить свою нынешнюю долю в мировом производстве СПГ, которая сейчас не превышает пяти процентов.

Для строительства порта концерну придется модернизировать единую систему газоснабжения, к которой не подключен порт Усть-Луга. Газпром также говорил, что может построить на Балтике еще один небольшой завод СПГ для бункеровки судов.

Единственный работающий в России завод СПГ на Сахалине подконтролен Газпрому и концерну Shell. Он производит около 10 миллионов тонн сжиженного газа в год, и сейчас владельцы обсуждают строительство третьей очереди, которая позволит увеличить производство до 15 миллионов тонн.

Собственные заводы СПГ в России также собираются построить НОВАТЭК и "Роснефть".