БРЮССЕЛЬ, 23 янв - ПРАЙМ. Украина с 24 января сможет нарастить объемы импорта газа из Евросоюза, говорится в сообщении Еврокомиссии.

"С 24 января Украина сможет увеличить газовый импорт из Европейского союза благодаря увеличению транспортных мощностей с нынешних 31,5 миллиона кубометров в день до приблизительно 40 миллионов кубометров в день", - отмечается в документе.

"Нафтогаз" доплатил "Газпрому" еще $70 млн за поставки в январе >>

Комментируя новые возможности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, слова которого приводятся в коммюнике, поприветствовал готовность Словакии увеличить реверсные поставки газа. "Я рассчитываю на дальнейшие шаги, чтобы полностью реализовать возможности линии соединения между Украиной и Словакией по транспортировке 100 миллиардов кубометров в год", - заявил украинский премьер-министр.

В свою очередь "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, распространил пресс-релиз, в котором пояснил, что до 40 миллионов кубометров газа в сутки страна сможет получать только из Словакии. "Укртрансгаз" готов обеспечить увеличение поставок газа из Словакии до 40 миллионов кубометров ежесуточно. Начиная с сегодняшнего дня до 5 февраля 2015 года оператор словацкой газотранспортной системы компания Eustream проводит процедуру бронирования дополнительных мощностей (Open Season) - 8,5 миллиона кубометров в сутки", - сообщила компания.

Украина надеется получить из Европы около 60% импортируемого газа >>

ЕК отмечает, что Украина получает газ из Словакии, Венгрии и Польши. Возможности поставок из Словакии используются в полной мере. Польша, которая может поставлять на Украину около 4 миллионов кубометров в день, с начала 2015 года не осуществляет поставок. Поставки из Венгрии, объем которых технически может достигать 16 миллионов кубометров в день, были приостановлены с 25 сентября до 10 января и на настоящий момент составляют 3 миллиона кубометров в день.

В 2014 году Украина получила из ЕС около 5 миллиардов кубометров газа.