АНКАРА, 26 янв - ПРАЙМ. Венгрия готова начать переговоры о транзите российского газа в Центральную Европу из Турции по новому газопроводу вместо отмененного проекта "Южный поток", заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

"Из-за отмены "Южного потока" мы находимся в поиске новых проектов. И Турция здесь играет важную роль. Насколько мы знаем, Россия хочет направить альтернативный "Южному потоку" газопровод через Турцию. Как только Турция достигнет с Россией окончательной договоренности по этому вопросу, мы хотим как можно быстрее начать переговоры о транзите российского газа в Центральную Европу", - заявил Сийярто на пресс-конференции в Анкаре в понедельник в ходе своего визита в Турцию.

Посол ЕС: РФ пока не разъяснила, каким образом будет строить турецкий хаб >>

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 1 декабря прошлого года стороны договорились о строительстве газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции, остальные объемы будут поставляться на границу Турции и Греции для дальнейшего транзита в европейские страны.