ВЕНА, 27 янв - ПРАЙМ. Проект газопровода "Турецкий поток", объявленный Россией взамен "Южного потока", потребует согласования, в том числе политического, со многими мировыми центрами принятия решений, заявил на 8-й Европейской газовой конференции в Вене исполнительный председатель турецкого совета инвесторов в энергетической области The Bosporus Energy Club Мехмет Оготчу.

"Для того, чтобы это произошло, необходимо убедить международных участников, включая политические факторы. Необходимо построить доверие среди поставщиков, потребителей и инвесторов", - сказал Оготчу, выступавший с главным докладом на специальной сессии конференции, посвященной турецкой газовой и газотранспортной индустрии.

Венгрии интересен транзит российского газа через Турцию >>

По его словам, декабрьское объявление президента РФ Владимира Путина, что проект "Южный поток" закрывается и вместо него Россия намерена поставлять газ в Европу через Турцию и продавать в газовом хабе на границе Турции и Греции, "произвело эффект разорвавшейся бомбы".

"Первоначально турецкая реакция была довольно спокойная - да, мы подписали протокол о намерениях, мы можем это сделать, но есть сложности с конкурирующими проектами. Цены являются важным фактором, но также и то, как отреагируют Брюссель и Вашингтон", - сказал Оготчу.

Он добавил, что отношения Турции и России не ограничиваются газовой сделкой: "Это часть пакетной сделки - в оборонной области, строительстве, других отраслях. Энергия - это ее часть". По словам Оготчу, у Турции "большие амбиции", она хочет быть не транзитной страной, а именно хабом по продаже. "Так что эта мозаика может и сложиться", - резюмировал эксперт.