БРЮССЕЛЬ, 27 янв - ПРАЙМ, Мария Князева. Еврокомиссия не приглашала Россию на первую министерскую встречу рабочей группы девяти стран Евросоюза, где будет обсуждаться развитие газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной части ЕС в связи с остановкой проекта "Южный поток", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЕК.

Россия в начале декабря объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Лавров: "Южный поток" закрыли из-за дискриминационного отношения ЕК >>

Еврокомиссия в ответ на заявление об остановке "Южного потока" создала рабочую группу на высоком уровне для обсуждения аспектов газоснабжения в регионе.

Первое ее заседание пройдет 9 февраля в Софии, встреча будет на министерском уровне. На ней ожидаются, помимо представителей девяти стран ЕС, вице-президент еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович и еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, сообщил представитель ЕК.

 

Болгария настаивает на реализации проекта "Южный поток" >>

"Рабочая группа обсудит необходимую инфраструктуру, объемы строительства, финансирование, которое необходимо привлечь для повышения энергетической безопасности, регионального сотрудничества и интеграции в регионе", - сообщил собеседник агентства.

Для обсуждения трансграничных аспектов газовой инфраструктуры этого региона ЕС участники группы могут пригласить представителей других стран, к примеру, Турции и России, сказал представитель ЕК. Однако "представители России не были приглашены к участию в этой первой встрече", добавил он.

Выход России из "Южного потока" был вынужденным, заявил Медведев >>