МИНСК, 29 янв - ПРАЙМ. Цена российского природного газа для Белоруссии в настоящее время составляет 134 доллара за тысячу кубометров, сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В декабре подписан новый трехлетний контракт на поставку в Белоруссию российского газа. Сообщалось, что в новом контракте Минск рассчитывал на цену на газ около 154-155 долларов за тысячу кубометров против 168 долларов ранее и на объем порядка 22 миллиардов кубометров в год.

"У нас на границе цена на газ - 134 доллара. Нигде больше такой цены нет, благодаря тому, что мы с Россией давно выстраиваем этот рынок (общий рынок энергоресурсов - ред.)", - сказал Лукашенко.

Лукашенко настаивает на полной отмене ограничений в ЕАЭС >>

Президент заметил, что "Украина из РФ газу получает почти по 400 долларов со скидкой в 100 долларов". "Мне что обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать - дайте 80 долларов?" - заметил президент.

В этой связи он отметил, что эти условия являются сдерживающим фактором жестко требовать ускоренного создания единого рынка нефти и газа в ЕАЭС, которые должны быть созданы в 2025 году. "Что касается нефти и газа, конечно, мы будем подталкивать наших партнеров к этому (ускорению - ред.). Но есть сдерживающие факторы, которые не дают мне возможности уж открыто воевать", - сказал он.

Белоруссия выставила России счет за поставки молока в долларах >>