МОСКВА, 30 янв - ПРАЙМ. Совет директоров ОАО "Ямал СПГ" принял решение о выпуске двух серий облигаций на общую сумму 4,6 миллиарда долларов для привлечения средств Фонда национальной безопасности (ФНБ), следует из сообщения компании.

В конце декабря 2014 года правительство одобрило выделение из ФНБ 150 миллиардов рублей на проект "Ямал СПГ", основным акционером которого является НОВАТЭК.

Ожидается, что средства ФНБ в размере 150 миллиардов рублей инвестируются в облигации "Ямал СПГ" двумя траншами по 75 миллиардов рублей. Доходность средств ФНБ определяется как наибольшее значение из двух процентных ставок LIBOR плюс 3% (но не более 5%) и инфляция в США плюс 1%, зафиксировано в распоряжении правительства.

Бюджет "Ямал СПГ" на 2015 год составляет чуть более $8 млрд >>

По словам главы и совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона, предложение о привязке к долларовой инфляции было сделано компанией. Михельсон также говорил, что акционеры "Ямал СПГ" предоставят правительству РФ гарантии за средства ФНБ пропорционально своим долям в проекте. НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, французской Total и китайской CNPC - по 20%.