НОВО-ОГАРЕВО, 2 мар - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром энергетики Александром Новаком призвал увеличить число независимых производителей газа в торговле "голубым топливом" на бирже и обеспечить соблюдение правил биржевой торговли.

"Надо смотреть, чтобы биржа функционировала так, как должны функционировать биржи, чтобы там было больше независимых компаний, чтобы правила биржевой торговли соблюдались. Это чрезвычайно важная вещь, иначе это может превратиться просто в фикцию. И тогда это не нужно", - сказал Путин.

Первые биржевые торги природным газом состоялись 24 октября 2014 года на площадке СПбМТСБ в Москве. По итогам торговой сессии объем торгов составил 21 млн кубометров, по итогам второй сессии в конце ноября — 198,4 млн кубометров. После прекращения "Газпромом" участия в торгах (26 января) их объем упал по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии в 2,33 раза — до 134,6 млн кубометров.

Неучастие "Газпрома" в биржевых торгах газом неправильно - замглавы ФАС >>

Министр энергетики отметил, что среди независимых компаний, участвовавших в торгах, были НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. Покупателями являются в основном теплоэлектростанции, работающие на газе.

"Охват составляет большую часть Российской Федерации. Поставки газа, точки выхода – с 17 месторождений. И фактически в трех пунктах, из которых (газ - ред.) поставляется по газотранспортной системе, происходит реализация этих объемов", - отметил Новак.

Несмотря на пока незначительные объемы, министр сообщил, что ведомство намерено развивать биржевую торговлю газом. "В соответствии с постановлением правительства, объемы торговли газа на бирже могут составлять до 35 миллиардов кубометров. При этом 50% – это поставки, которые может "Газпром" осуществлять, и 50% – независимые. То есть сейчас только начало этой работы", - добавил Новак.

ФАС обратится в кабмин, если "Газпром" не вернется на газовую биржу >>