МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Новые правила проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) должны появиться не позднее июля, заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в среду на Неделе российского бизнеса.

"Крайний срок - конец июля", - сказал он.

Минэнерго РФ ожидает снижения добычи нефти в стране на 10% >>

В настоящее время КОМ проводится "Системным оператором" раз в год, на конкурсе отбираются лучшие ценовые заявки. Станции, прошедшие КОМ, в течение следующего года будут гарантированно получать плату за мощность, что позволяет энергокомпаниям компенсировать не только топливные затраты, но и затраты на модернизацию, строительство и поддержание генерирующих мощностей. По расчетам Минэнерго, выручка от продажи мощности составляет в среднем порядка 50% от годовой выручки генерирующих компаний.

По итогам КОМ-2015 остались неотобранными, по данным "Системного оператора", 15,37 тысячи МВт мощностей. Всего на КОМ-2015 было заявлено 199,5 тысячи МВт, что на 3,8% выше, чем годом ранее. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отмечал, что КОМ на 2015 год показал избыток энергомощностей в стране.

Минэнерго РФ ожидает в 2015 г добычу нефти на уровне 2014 г >>

По мнению Минэнерго, КОМ должен стать более адекватно отображающим текущую ценовую ситуацию и востребованность той или иной генерации.