МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Минэнерго РФ согласовало 20 марта как дату очередной трехсторонней встречи по газу представителей России, Украины и Еврокомиссии, сообщил РИА Новости представитель министерства.

Эксперт: Освобождение Украины от газа РФ оплатят промышленность и население >>

"Согласовали - 20 марта в Брюсселе пройдет (встреча - ред.)", - сказал собеседник агентства, отметив, что программа встречи и дополнительная информация будут опубликованы позже.

Предыдущая министерская встреча между Украиной, ЕК и Россией прошла в Брюсселе 2 марта. На ней было решено, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты "Нафтогаза" и, тем самым, не создадут риск нарушения транзита в европейские страны. При этом стороны назвали данный вопрос сложным с юридической, технической и политической точек зрения и решили продолжить его обсуждение позднее.

СМИ: "Газпром" вернул поставки газа в Европу на прежний уровень >>

Кроме того, как сообщал ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, в конце марта планировалось обсудить вопрос поставок российского газа Украине летом и его закачки в ПХГ. По его словам, Россия готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин 11 марта заявил, что на трехсторонней встрече 20 марта в Брюсселе помимо обсуждения летнего пакета поставок будет рассмотрен вопрос транзита российского газа через Украину. Позже Демчишин сообщил, что ставит перед собой цель повысить тариф на транзит газа как минимум на 30%.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием ЕК, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Зимний план будет действовать до апреля.

Украина зафиксирует объем газа из РФ в случае ее отказа от предоплаты >>