БЕРЛИН, 13 апр - ПРАЙМ. Затраты на строительство газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря сравнимы с затратами, которые ожидались при реализации проекта "Южный поток", при условии сохранения длины газопровода, сообщил председатель правления Турецкой ассоциации экономики и энергетики Гюркан Кюмбароглы на конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".

"Я думаю, что затраты сравнимы с затратами на проект "Южный поток", - сказал Кюмбароглы. "Есть предложение также сократить протяженность трубопровода", - отметил он.

К строительству газопровода из РФ могут привлечь европейские компании >>

"С экономической точки зрения это более целесообразный, более жизнеспособный проект, если сравнить с "Южным потоком", - сказал Кюмбароглы.

По его словам, "Турецкий поток" - это проект, который выгоден для всех сторон. "Для Европы - потому что она не потеряет российский газ. Это преимущество для Турции, потому что повышается ее стратегическая значимость. Россия же не теряет европейских клиентов", - отметил эксперт.

Проект "Газпрома" "Турецкий поток" призван заменить газопровод "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. По новому плану, компания построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. Однако чтобы получать российский газ по этому маршруту, им надо будет создать газотранспортную инфраструктуру на своей территории

РФ ведет переговоры со странами Европы по "Турецкому потоку" >>