БЕЛГРАД, 8 мая - ПРАЙМ, Николай Соколов. Администрация президента Сербии Томислава Николича в пятницу выступила с опровержением части его заявления в российских СМИ в связи с газопроводом "Турецкий поток".

В четверг российские СМИ привели цитаты из заявления президента Сербии о том, что он исключил возможность реализации газопровода в продолжение "Турецкого потока" на территории Сербии.

"После изучения полного заявления ясно, что президент не сказал, что этого проекта не будет, а сказал, что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность. Но вместо прибыли, которую бы Сербия получала с реализацией проекта "Южный поток", по "Турецкому потоку" предстояло бы больше расходов", - говорится в сообщении.

РФ подтвердила планы ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" в конце 2016 г >>

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

 

"Газпром": Работа по "Турецкому потоку" идет по графику >>

Греция уже проявила свою заинтересованность в строительстве продолжения газопровода через свою территорию в направлении Европы. В конце апреля состоялся визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Афины, где он провел переговоры по этому вопросу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. По итогам этих переговоров сообщалось, что продолжение от "Турецкого потока" через Грецию может построить российско-европейский консорциум, а для реализации проекта планируется привлечь 2 миллиарда евро.

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис 21 апреля сообщал, что Россия и Греция в ближайшее время подпишут меморандум по строительству газопровода.