МОСКВА, 8 мая - ПРАЙМ. "Газпром" и турецкая компания Botas достигли предварительной договоренности о предоставлении скидки на российский газ, в ближайшее время она будет оформлена документально, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Есть предварительная договоренность, которая пока еще не оформлена. У нас сейчас есть общее видение с нашими турецкими партнерами формулы этой скидки, я думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренность", - сказал Миллер в эфире телеканала "Россия 24". Глава "Газпрома" не назвал размер скидки.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил в феврале, что сложные и долгие переговоры между Турцией и РФ завершились договоренностью о предоставлении "Газпромом" скидки в размере 10,25%, но документы подписаны не были. "Газпром" тогда подтвердил лишь факт достижения договоренности по цене, но не размер скидки. Позже, газета "Коммерсант" со ссылкой на турецкие источники писала, что переговоры по скидке зашли в тупик: якобы "Газпром" хочет применить ее к контрактной цене, а Botas - к базовой.

В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Газ транспортируется по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

При этом поставки планируется нарастить. "Газпром" и Botas подписали 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа, из которых 47 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке трубопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.