КИЕВ, 28 авг - ПРАЙМ. Еврокомиссия ожидает от Украины роста сборов за газ внутри страны для ликвидации дефицита средств на закупку газа в рамках подготовки к отопительному сезону, сообщил в пятницу украинский министр энергетики Владимир Демчишин.

Киев испытывает дефицит около 1 миллиарда долларов для закачки газа в подземные газовые хранилища в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Накануне Демчишин провел двусторонние переговоры с ЕК, в том числе по вопросу возможного выделения Украине недостающих финансовых средств. В этом году Киев повысил тарифы на энергоносители для населения в рамках приведения их стоимости к рыночным ценам. Сейчас власти отмечают недостаточные платежи за энергоносители как со стороны населения, так и со стороны предприятий.

"Вчера вернулся с переговоров с европейскими партнерами; есть понимание, что необходимое финансирование для закачки газа в хранилища будет найдено. Европейские партнеры ожидают, что мы увеличим количество сборов от потребителей украинских, что мы увеличим внутренний ресурс (для изыскания недостающих средств на закачку газа – ред.)", - сказал Демчишин на заседании кабмина, на котором члены правительства отчитываются за проделанную работу.