ТОКИО, 6 ноя ПРАЙМ. "Роснефть" расширила список проектов для участия зарубежных инвесторов, компания предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов шесть миллиардов баррелей и ресурсной базой в 100 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня мы выносим на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий наши традиционные предложения. Он включает в себя, например, проекты на шельфе острова Сахалин, недалеко от месторождений проекта "Сахалин-1", - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 миллиона тонн и по газу в 44 миллиарда кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 миллион тонн и по газу в 21 миллиарда кубометров", - сказал Сечин, выступая на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

Глава "Роснефти" отметил, что компания предлагает вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 миллионов тонн нефти и 16 миллиардов кубометров газа в год.

"Наше предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ", - подчеркнул Сечин.

"Роснефть" предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки – от стадии ГРР до вышедших на уровень промышленной добычи... Наши японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, мы провели многочисленные переговоры по ним, но полученный результат весьма скромный – мы все еще на стадии обсуждения. Между тем, должен заметить, что ваши коллеги из Китая и Индии уже входят в эти предлагаемые нами проекты", - добавил президент "Роснефти".