МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ. Девять стран Центральной и Восточной Европы объявили о намерении заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" как подрывающего энергетическую безопасность, сообщает газета Financial Times.

Позиция стран, в число которых входят Польша и Словакия, изложена в совместном письме (есть в распоряжении FT), которое они направили главе Европейского совета Дональду Туску. В совместном письме стран выражается опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и что он противоречит энергетической политике ЕС.

Проект "противоречит энергетической политике союза по диверсификации энергетических источников", а поддерживающие его ведущие страны ЕС "ставят собственные энергетические выгоды выше энергетической безопасности", отмечает газета со ссылкой на письмо. "Северный поток-2" мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, как утверждают авторы документа, "повысит зависимость ЕС от "Газпрома".

В том числе страны в письме просят о том, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку дня декабрьского саммита ЕС.

Представитель Еврокомиссии подтвердил РИА Новости факт получения письма.