МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ. Представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Кайсе Итконен рассказала о получении письма от стран Центральной и Восточной Европы с призывом остановить строительство "Северного потока-2" и неизменности позиции ЕК по проекту.

По ее словам, Комиссия ответит на письмо. Итконен не сообщила состав авторов письма. СМИ сообщали, что под ним подписалось девять стран-членов ЕС: в письме указывалось на угрозу проекта для энергобезопасности ЕС и положения Украины как транзитера российского газа. 

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток на суммарные 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Заместитель председателя ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович говорил, что оценка "Северного потока-2" с точки зрения закона продолжается. "Третий энергопакет" ЕС обязывает избегать ситуации, когда одна и та же компания владеет магистральными трубами и занимается добычей газа. Эти требования, в частности, помешали реализации "Южного потока". РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС "третьего энергопакета".