МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре нарастила добычу "черного золота" на 0,23 миллиона баррелей в день - до 31,7 миллиона баррелей в день, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

Таким образом, ОПЕК опять превысила собственную квоту на добычу, которая составляет 30 миллионов баррелей в день.

Рост добычи в прошлом месяце в основном наблюдался в Ираке - на 248 тысяч баррелей в день, до 4,3 миллиона баррелей в день.

Общий объем добычи нефти в мире в ноябре, по предварительным данным, вырос на 0,37 миллиона баррелей в день — до 95,58 миллиона баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче за 11 месяцев текущего года в среднем составила 32,9%, увеличившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с прошлогодним показателем. В ноябре доля составила 33,2% против 33,3% в октябре.

ОПЕК на министерской встрече 4 декабря в Вене вновь оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, при этом решив сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. При этом министр нефти Ирака Адиль Абдель Махди по итогам декабрьского заседания заявил, что ОПЕК не должна иметь жесткой квоты на добычу.

Решения ОПЕК вызвали очередной обвал на нефтяном рынке. Цена на нефть Brent на этой неделе уходила ниже 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года.