ДАВОС (Швейцария), 22 янв - ПРАЙМ. Страны ОПЕК в ближайшем будущем увеличат долю в мировом производстве нефти, поскольку стоимость добычи "черного золота" в странах картеля является низкой, считает министр энергетики ОАЭ Сохейль бен Мухаммед аль-Мазруи.

Большую часть 2015 года мировой рынок нефти снижался, при этом с мая по конец года цена барреля нефти марки Brent потеряла 47% и опустилась в район 36 долларов за баррель. В среду нефть обновляла 12-летний минимум, упав в район 27 долларов за баррель сорта Brent, после чего отскочила к отметке 31 доллар.

"Большая часть нефти добывается за пределами стран ОПЕК - это 60-70%, и большинство этих стран-производителей скажет вам, что добывать нефть, например, в Северном море по цене 60 долларов за баррель, - это очень дорого (при текущих ценах - ред.)", - сказал он, выступая на пленарной сессии экономического форума в Давосе, добавив, что странам приходится продавать нефть за 30 долларов.

"Я полагаю, что в ближайшем будущем ОПЕК увеличит долю в мировом производстве нефти, потому что стоимость производства в странах картеля самая низкая. Именно так распорядится рынок", - уверен аль-Мазруи.