МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на IP Week 2016, выразил мнение, что за нынешние низкие цены на нефть ответственны обезличенные торговые роботы и "финансовые игроки", которые, решая "чисто финансовые задачи", готовы снижать цены до 10 долларов за баррель, а участники нефтяного рынка этого недооценили.

Сечин оценил превышение предложения нефти над спросом в 1,5-1,7 млн баррелей в сутки и указал, что именно на такой объем страны ОПЕК превышают свою квоту. Однако глава "Роснефти" ожидает роста спроса на жидкие углеводороды в 1,3-1,5% в год и "неизбежной" стабилизации рынка. В новый виток "сланцевой революции" США Сечин не верит, хотя ожидает роста добычи нефти в Иране к 2020 году до 4,5 млн баррелей.

Сечин выступает за снижение добычи крупными игроками суммарно на 1 млн баррелей в сутки, чтобы толкнуть цены вверх, но сомневается, что участники рынка смогут прийти к согласию. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что готов участвовать в обсуждениях по добыче со странами-производителями нефти.

По словам главы "Роснефти", компания считает необходимым дождаться 100 долларов за баррель нефти для эффективной приватизации. При этом сама "Роснефть" рассматривает участие в приватизации Saudi Aramco - саудовской госнефтекомпании.