Рейтинг@Mail.ru
СИБУР и ФНБ: только бизнес, ничего личного - 17.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

СИБУР и ФНБ: только бизнес, ничего личного

*СИБУР
*СИБУР
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Один из лидеров внесистемной оппозиции Алексей Навальный на прошлой неделе подал в Тверской суд иск к президенту Владимиру Путину. Поводом к иску стала критика решения президента о кредитовании одного из проектов группы СИБУР из средств Фонда национального благосостояния. Речь идет о соглашении о средствах, которые нефтехимический холдинг получил для реализации проекта "ЗапСибНехтехим" (ЗСН), в рамках которого должен быть построен крупнейший в России завод по производству полимеров.

Оппозиционера насторожил не сам факт выдачи кредита, сколько его условия. По данным агентства Reuters, второй акционер СИБУРа Кирилл Шамалов, которому принадлежит около 20% компании, якобы является зятем президента. По мнению Навального, такая ситуация порождает конфликт интересов, поэтому суд должен обязать государство расторгнуть договор. 

Суд иск оппозиционера не принял. К тому же, как показывает анализ соглашения между СИБУРом и ФНБ, условия, на которых были выделены средства, вполне соответствуют рыночным и со-финансирование столь масштабного проекта со стороны государства абсолютно оправдана. 

НЕМЯГКИЕ УСЛОВИЯ

СИБУР сообщил о привлечении средств ФНБ в декабре 2015 года. Компания получила из фонда 1,75 млрд долларов в рублевом эквиваленте. При этом, условия привлечения средств оказались достаточно жесткими. Например, доходность, которую получит ФНБ от выдачи средств, составит инфляция в США плюс 1%, но не менее 2%. Дополнительное условие – не менее 2% - очень важное, так как инфляция в США в 2015 году составила 0,73%. Однако, не всегда она была такой низкой: например, в 2007 году, инфляция в стране превысила 4%. Таким образом, ФНБ гарантированно обеспечил себе минимальную доходность на уровне 2% в долларах США. 

Второе важное условие кредитного соглашения заключается в том, что средства ФНБ выдаются в рублевом эквиваленте, а долг фиксируется в американской валюте. Конвертировать рубли в доллары получатель средств не может, поскольку средства размещены на специальном счете. Таким образом, государство создало для себя страховочный механизм, переложив риски валютных колебаний на СИБУР. Привязка к инфляции в США и особые условия позволяют ФНБ вне зависимости от волатильности курса рубля получать гарантированный доход, который будет выше чем доходность от покупки американских казначейских облигаций.

Финансирование ЗСН осуществляется в виде траншей. Проценты выплачиваются в соответствии с оговоренными условиями каждые полгода. СИБУР выступил гарантом возврата средств ФНБ, обеспечивая, таким образом, надежность инвестиций.

На первый взгляд выделенная ФНБ сумма кажется значительной, но в реальности она покрывает лишь 18% средств, необходимых на реализацию проекта. Общая стоимость комплекса "ЗапСибНехтехим" оценивается в 9,5 млрд долларов. Большую часть средств для реализации проекта - 4,45 млрд долларов - СИБУР планирует обеспечить самостоятельно. 

Проект является экономически обоснованным и прошел все необходимые проверки, в которых принимали участие представители зарубежных банков-партнеров. Например, ряд банков во главе Deutsche Bank в 2014 г. выдал кредит в размере 1,575 млрд евро по ставке шестимесячный Euribor + 0,95%. Поскольку средняя шестимесячная ставка Euribor в 2014 г. составила 0,308%, то можно утверждать, что зарубежные банки предоставили СИБУРу кредит на более льготных условиях, чем ФНБ. 

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ

Помимо финансовой оправданности инвестиций в проект СИБУРа, у государства есть еще несколько причин для его поддержки. Во-первых, у СИБУРа уже есть позитивный опыт реализации масштабных проектов с нуля. Только в последние несколько лет компания построила несколько новых заводов: Южно-Приобский ГПЗ, РусВинил, Тобольск-Полимер и др. 

Во-вторых, запуск "ЗапСибНефтехима" позволит не только осуществить импортозамещение и полностью обеспечить отечественную промышленность базовыми полимерами – полиэтиленом и полипропиленом, – но и начать экспорт на азиатские рынки. ЗСН мощностью 2 млн т/г станет крупнейшим заводом по производству полиэтилена (1,5 млн т/г) и полипропилена (500 тыс. т/г) в странах СНГ и одним из крупнейших в мире. 

Сфера применения продукции ЗСН огромна: трубная продукция, дорожные материалы, комплектующие для автопрома, синтетические волокна, медицинские приборы и оборудование, пищевая пленка, одноразовая посуда и т.д. Вся эта продукция будет произведена из попутного газа, который сейчас в огромных объемах сжигается в факелах. По разным оценкам, в России до сих пор ежегодно сжигается от 15 до 20 млрд куб. м попутного газа – ценнейшего сырья для нефтехимии. Это является также серьезной экологической проблемой, поскольку наносит вред здоровью местных жителей и хрупкой природе Севера. 

Проект становится еще более актуальным во время низких цен на нефть и другие виды сырья, поскольку позволит наладить выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимостью, создаст около 1 тыс. новых рабочих мест непосредственно на комплексе ЗСН.  

ОЧЕРЕДЬ ИЗ ГИГАНТОВ

СИБУР – не единственная компания, которая получает средства ФНБ. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 ноября 2013 г. инвестиции для реализации разных проектов получили: "Атомэнергопром", "Российские железные дороги", "Российские автомобильные дороги", "Ямал СПГ". Примечательно, что в большинстве случаев условиях выданных займов оказались более мягкими по сравнению с теми условиями, на которых средства получил СИБУР. 

Например, большинство этих проектов должны обеспечить доходность средств ФНБ на уровне инфляции + 1%. В некоторых проектах минимальный уровень доходности вообще не оговаривается. Такие условия предоставляются для реализации тех проектов, которым придаются особое значение. Это, например, относится к проекту дочерней структуры Росатом – компании "Атомэнергопром", - которая ведет строительство АЭС "Ханкиви-1" в Финляндии. ФНБ инвестирует в этот проект 2,4 млрд евро. 

РЖД для модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской железной дороги было выделено 150 млрд руб. на льготных условиях. Доходность ФНБ от инвестиций в проект должна составить всего 0,01% в 2015-2019 годах, а начиная с 2020 г. – 2,98%. И никакой привязки к инфляции в США или России. Причина получения средства на столь льготных условиях – приоритет инфраструктурных проектов, направленных на развитие Дальнего Востока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала