МОСКВА, 11 мар - ПРАЙМ. Планируемое соглашение ряда стран по заморозке уровня добычи нефти вряд ли окажет существенное влияние на рынок в первой половине 2016 года, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Мы не можем знать, как все выйдет на самом деле. В любом случае, маловероятно, что соглашение окажет влияние на баланс спроса и предложения по существу в первой половине 2016 года", - пишет МЭА.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

В среду государственная газета Ирака Al-Sabah со ссылкой на заместителя министра нефтяной промышленности страны Фаяда аль-Нема (Fayadh al-Nema) сообщила, что встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, по вопросу заморозки добычи может пройти 20 марта в Москве.

Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак позднее опроверг это сообщение, отметив, что консультации по встрече стран-экспортеров нефти еще продолжаются, а точная дата и место переговоров еще не согласованы. При этом Минэнерго РФ подтвердило визит главы ведомства Александра Новака в Тегеран 14 марта.