16 марта (Dow Jones). Саудовская Аравия, Кувейт и их союзники могут ограничить добычу нефти, даже если Иран не будет участвовать в таком соглашении, заметили источники в ОПЕК. Такое изменение позиции королевства создает предпосылки для принятия скоординированного решения о заморозке темпов добычи нефти в следующем месяце.

Об изменении переговорной позиции Саудовской Аравии стало известно вскоре после того, как Катар в среду объявил о проведении 17 апреля в Дохе совещания стран ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в картель.

Новая встреча станет продолжением прошедшего 16 февраля заседания с участием Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы. Тогда стороны договорились заморозить темпы добычи нефти, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и поддержать рост цен с 12-летних минимумов. В настоящее время избыток предложения нефти составляет примерно 2 млн баррелей.

После сообщений об изменении позиции Саудовской Аравии цены на нефть Brent выросли. Во второй половине сессии среды нефть Brent торговалась по 39,38 доллара за баррель, с повышением на 1,65%.

Ранее Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники заявляли, что какое-либо соглашение об ограничении добычи без участия Ирана невозможно. Однако, как замечали источники в ОПЕК, падение цен на нефть в этом году до 27 долларов за баррель нанесло ущерб саудовской экономике, побуждая королевство искать способы решения проблем.

Отказ Ирана от участия в заморозке темпов добычи не устранит возможность соглашения между нефтедобывающими странами, сообщил источник в одной из стран Персидского залива, входящей в ОПЕК.

Договоренности производителей будут иметь ограниченные последствия, если Иран, пятый по величине производитель нефти в мире, будет и дальше наращивать добычу после снятия западных санкций. Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что его страна не будет рассматривать возможность изменения политики в отношении добычи нефти до тех пор, пока не достигнет досанкционных уровней производства нефти 2008 года, составляющих 4 млн баррелей в день. Сейчас исламская республика добывает около 3,2 млн баррелей в день.

Ранее Зангане выражал поддержку договоренностям производителей нефти по заморозке роста добычи, однако он не говорил о том, что Иран будет им следовать. Однако после того, как саудовский министр нефти Али Аль-Наими в прошлом месяце начал настаивать на участии Ирана в ограничении роста добычи, Зангане публично объявил, что соглашение производителей "больше похоже на шутку", и призвал других производителей нефти "оставить Иран в покое".

Саудовская Аравия и ее союзники все еще хотят добиться от Ирана ограничений роста добычи, однако в то же время им не хотелось бы, чтобы противодействие соглашению со стороны исламской республики стояло у них на пути. Некоторые участники рынка полагают, что сделка по ограничению добычи призвана помочь королевству в непростые экономические времена. Саудовская Аравия в прошлом году столкнулась с рекордным дефицитом бюджета, и к концу января ее золотовалютные резервы снизились до 602 млрд долларов. Эр-Рияд понизил субсидии на топливо внутри страны и теперь намерен привлечь 8 млрд долларов займов в мировых банках.

Саудовская Аравия и Иран представляют различные ветви ислама – соответственно суннитскую и шиитскую, и, ко всему прочему, обладают диаметрально противоположными позициями по ряду вопросов мировой политики. Они поддерживают разные стороны в сирийском конфликте. В этом году Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном после того, как протестующие против казни шиитского проповедника в Саудовской Аравии демонстранты попытались штурмовать посольство королевства в иранской столице.

Представитель Кувейта сказал, что возврат Ирана "оказался слабее и медленнее", чем ожидалось. По данным ОПЕК, добыча нефти в Иране за последние два месяца выросла на 245 000 баррелей в день. Это в два раза меньше, чем Иран обещал сразу после снятия санкций.

"Было бы хорошо, если они присоединились, но если этого не произойдет, то это не так важно", - заявил представитель Кувейта.

Корректировка позиций наблюдается после того, как цены на нефть выросли более чем на 20% с тех пор, как 16 февраля также в Дохе было объявлено о заморозке добычи. В среду в пресс-релизе министр нефти Катара назвал это соглашение "инициативой Дохи" и приписал его изменению настроений на рынке нефти.

Это соглашение "создало нижний предел для цен на нефть", сказал министр нефти Катара. "Это создало широкий и интенсивный диалог между производителями нефти, вызванный убеждением, что текущие цены на нефть неприемлемы", - сказал он.

Катар в этом году является председателем в ОПЕК, и он координирует эти усилия.

Министерство нефти Катара заявило, что 15 стран ОПЕК и вне ОПЕК, которые дают 73% мирового производства нефти, поддержали инициативу Дохи. Представители Катара не сообщили, какие страны будут участвовать во встрече, намеченной на 17 апреля. Представители некоторых этих стран указали, что официально они не были приглашены на встречу.

По словам аналитиков, это соглашение в целом носит символический характер. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), добыча нефти в этих 15 странах, участвующих в переговорах, будет сокращаться без заморозки. В 2016 году производство в этих странах упадет на 200 000 баррелей в день ввиду сокращения инвестиций и слабого спроса. На это указывают данные IEA.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>