МОСКВА, 18 мар - ПРАЙМ. ПАО "Татнефть" приобрело пакеты акций ПАО "Нижнекамскнефтехим" и АО "ТАНЕКО" в размере 24,9% и 9% акций соответственно, говорится в сообщении "Татнефти".

"Приобретение акций ПАО "Нижнекамскнефтехим" позволит ПАО "Татнефть" укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в Республике Татарстан продукции", - говорится в сообщении.

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим" - владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

"Нижнекамскнефтехим" - крупнейший российский производитель синтетического каучука, производитель и экспортер нефтехимической продукции; 25,2% акций компании владеет ОАО "Связьинвестнефтехим", 44,5% - ООО "Телеком-Менеджмент" ("дочка" ОАО "ТАИФ"). Чистая прибыль компании по РСБУ по итогам 2015 года увеличилась по сравнению с 2014 годом в 2,85 раза, до 26,482 миллиарда рублей.

Нефтеперерабатывающее предприятие ТАНЕКО входит в группу компаний "Татнефть", акционеры АО "ТАНЕКО" - ПАО "Татнефть" и ОАО "Связьинвестнефтехим".