МОСКВА, 5 апр - ПРАЙМ. Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании около 185 миллионов долларов с зарегистрированной на Кипре компании Swisspro Capital Ltd, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

Истец требует выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года. Иск поступил в арбитраж 14 марта, предварительные слушания по делу суд назначил на 24 мая. Суд отказался принять обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных счетов ответчика в банках и иного его имущества на сумму иска.

По данным газеты "Коммерсант", компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту в размере 370 миллионов долларов, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа структурами группы ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, "Газ Украины", ему принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк". После смены власти на Украине он был объявлен в розыск. Генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.