МОСКВА, 2 июня - ПРАЙМ. Иран вскоре планирует подписать первый контракт с международными нефтяными компаниями, сообщил журналистам министр нефти этой страны Биджан Зангане.

В начале мая заместитель министра нефти Ирана Рокнеддина Явади заявил, что Иран подготовит новый нефтяной инвестиционный контракт для международных нефтегазовых компаний к июлю.

Иран в ноябре прошлого года предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более $30 млрд в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере. Газета Shargh сообщала, что новая модель нефтяных контрактов предполагает активное привлечение капиталов в иранскую нефтяную промышленность в условиях текущих цен на нефть.

В марте министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что российские нефтегазовые компании заинтересованы в работе в стране, интерес проявляли "Зарубежнефть", "Газпром нефть"  и "Газпром" . Кроме того, российский министр сказал, что в ходе ПМЭФ Минэнерго РФ планирует провести круглый стол по развитию сотрудничества между РФ и Ираном.