МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ. Киев закупит у Москвы максимально возможное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на "Системного оператора ЕЭС" (диспетчер единой энергосистемы РФ).

Речь идет о покупке 600 МВт, сообщает газета. В то же время срок поставок и цена не раскрываются. Издание также отмечает, что "аварийный импорт" обойдется на треть дороже других коммерческих поставок электроэнергии. Последний раз, по словам источника, покупка электроэнергии на Украину у России в таком режиме осуществлялась "около года назад".

"600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи", - сообщили изданию в "Системном операторе ЕЭС". 

Летом 2015 года источники издания оценивали стоимость аварийных поставок в $0,07-0,08 за кВт/ч. Киев тогда предпочел вернуться к импорту по коммерческому контракту с российским "Интер РАО", за год холдинг поставил на Украину 2,46 млн кВт/ч на 5,6 млрд рублей.

Сейчас Украина вынуждена пойти на закупку электроэнергии по режиму технической помощи, так как "Укрэнерго" и "Интер РАО" продлевать на 2016 год договор о контрактных поставках не стали.

В прошлую пятницу Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что жара увеличила потребление  электропотребления населением, в том числе из-за массового использования кондиционеров и увеличенного полива сельскохозяйственных угодий.