МОСКВА, 3 авг - ПРАЙМ. Сумма сделки по передаче от Total доли в 20% в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции составляет около 60 миллионов долларов, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

"Сумма сделки около 60 миллионов долларов", - сказал источник. "Зарубежнефть" перевела основную часть средств, остаток будет переведен в ближайшее время в соответствии с договоренностями", - уточнил он.

В понедельник "Тоталь разведка разработка Россия" передала 20-процентную долю в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора компании "Зарубежнефть-добыча Харьяга". После завершения сделки Total сохранила за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: "Зарубежнефть" (оператор) — 40%, Statoil — 30%, ОАО "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

Ранее Минприроды переоформило лицензию на Харьягинское месторождение с "Тоталь разведка разработка Россия" на ООО "Зарубежнефть-добыча Харьяга".

Задачей Харьягинского СРП является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа. Объем добычи составляет 1,5 миллиона тонн в год. С 1999 года накопленная добыча по проекту составила 17,4 миллиона тонн. Общие поступления от Харьгинского СРП в бюджетную систему РФ с 1999 года составили года более 3 миллиардов долларов. Общие запасы Харьягинского месторождения оцениваются более чем в 160 миллионов тонн.