МОСКВА, 5 сен - ПРАЙМ. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в понедельник планирует посетить Иран, где встретится с министром нефти этой страны Бижаном Зангане для обсуждения ситуации на рынке нефти и вопроса фиксации объемов добычи этого сырья странами ОПЕК и другими производителями, сообщает агентство IRNA.

"В Тегеране Баркиндо проведет переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Зангане по различным вопросам, в том числе, касающимся ситуации на рынке нефти и плана заморозки уровня добычи", - пишет агентство.

Страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что на этой встрече ОПЕК возобновит переговоры о заморозке со странами, входящими и не входящими в картель. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что генсек ОПЕК может посетить Иран перед совещанием в Алжире.

Ранее в понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министры энергетики Александр Новак и Халид Аль-Фалих.