МОСКВА, 15 сен - ПРАЙМ. "Газпром" не планирует использовать газ независимых производителей для газопровода "Сила Сибири", сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

"Закупка газа из других источников приведёт к тому, что у нас продажи газа с наших месторождений будут сокращаться, значит, экономика наших месторождений будет страдать", - сказал Медведев в интервью агентству Рейтер.

"Мы исходим из того, что "Сила Сибири" будет загружена газом с наших месторождений. Не видим необходимости (покупать газ – ред.)", - добавил он.

По его словам, цены, по которым независимые производители предлагают газ, не оправдывают экономическую целесообразность закупок.

В конце мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Протяженность трубы на территории России составит около 3000 километров. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенск в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу РФ-КНР через реку Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть протяженностью 3170 километров, которая дойдет до провинции Шанхай.