МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ. Российский "Газпром" впервые с 2011 года вновь оказался в первой тройке крупнейших энергетических компаний мира, поднявшись с 43 места, которое он занимал годом ранее, следует из рейтинга S&P Global Platts.

Ежегодный рейтинг глобальных энергетических компаний составляется на основе их финансовых показателей, ключевыми из которых являются стоимость активов, выручка, прибыль и возврат во вложенный капитал. Все компании в списке должны иметь активы на сумму более 5 миллиардов долларов.

Первое место среди 250 крупнейших энергетических компаний мира сохранила за собой американская компания ExxonMobil. При этом второе место неожиданно досталось южнокорейской Korea Electric Power Corp., которая в 2015 году занимала лишь 41 строчку в рейтинге. Нефтегазовый гигант Chevron, напротив, упал со второй строчки до 17 места.

"Год низких цен на нефть привел к миллиардным сокращениям расходов в нефтегазовой индустрии, огромной распродаже активов, привел к банкротству многих американских нефтяных компаний и вынудил многих заморозить или отменить запланированные проекты. Падение мировых цен на нефть стало причиной основных изменений в энергетических рынках - сократив поставки, увеличив рост спроса на нефть и газ и снизив его в отношении угля", - отмечается в сообщении S&P Global Platts.

В топ-5 рейтинга в 2016 году попали американские Philips 66 и Valero Energy Corp. Далее за ними идут российские "Лукойл" и "Роснефть" (6 и 7 место соответственно), индийская Reliance Industries Ltd., "Сургутнефтегаз" и американская Marathon Petroleum Corp.

В рейтинге 2015 года "Роснефть" занимала 10 место, "Сургутнефтегаз" - 12 место, а "Лукойл" - 13 место. Российская компания "Новатэк" в текущем году заняла в рейтинге 69-е место, тогда как в 2015 году находилась на 113 месте, а "Интер РАО" заняла 112-е место (207-е место в 2015 году).